+7(495)374-90-45
Одежда с подогревом
RedLaika

Арктика уникальна. С каждым годом ее роль в экономике и геополитике мирового сообщества становится все выше. Вопросы, связанные с ее энергоресурсами и природными богатствами, все острее. Но все же Арктика остается Арктикой: с днем, длиною в полгода, с загадочными ледниками и удивительными животными, населяющими эти холодные земли.

Атмосфера спокойствия царит на просторах арктической земли. Ледники образуют купола с пологими склонами, которые ярко светятся удивительно чистым светом. Из-за схожести с лунным отблеском их нередко называют лунными архипелагами.

Ежегодно проводятся мероприятия по очистке архипелага от результатов техногенной деятельности человека. В 2015 году планируется уборка территорий Земли Франца Иосифа и Новой Земли. По данным, вывоз и утилизация отходов составляет не менее 8 тыс. тонн в год.

Полярная пустыня скудна на растительность. Это обусловлено низкими летними температурами. Слой вечной мерзлоты не позволяет нормально функционировать почвообразовательному процессу. Поэтому пробиваются сквозь валуны и щебни в основном лишайники и травы. Местами можно встретить цветы, такие как полярные лютики, камнеломки или незабудки.

Судоходство в Арктике набирает темпы. Вместе с ростом этой отрасли, растет и загрязнение от транспортировки в арктических водах. Ответственность за подобные действия лежит на пяти странах: России, США, Норвегии, Канаде и Дании. Не раз поднимался вопрос о введении Полярного кодекса, обозначающий допустимое загрязнение вод, оборудование и иные требования к судам. Предполагаемая дата вступления в силу этого закона 2015-2016 гг.

Осваивать Арктику сложно, но возможно. Об этом свидетельствуют многочисленные остатки буровых скважин. В советское время группы геологов занимались поисками месторождений в зоне вечной мерзлоты, идя на большие жертвы. Сейчас доподлинно известно, что основные нефтегазовые запасы России расположены в зоне арктического побережья. В ближайшее время планируется разработка Приразломого и Штокмановского месторождений.

Становится жарче. Солнечной энергии ледниками поглощается все меньше, а землей все больше. Нашей планете грозит глобальное потепление из-за того, что ледники Арктики постепенно таят, увеличивая «темную» часть земного покрова.

Заброшенная метеостанция в бухте Тихая была основана О.Ю.Шмидтом в 1929 году в тех местах, где годами ранее, рискуя своим здоровьем и благополучием своей команды, зимовал великий Г.Я.Седов. На станции было около 60-ти человек. Их семьи жили здесь же. Все сооружения достаточно неплохо сохранились и по сей день: ангар для метеозондов, корпус лаборатории, склады. В 1957 году станцию перенесли на о. Хейса по причине недостаточной обоснованности наблюдений.

Белый медведь – хозяин арктической пустыни. Однако встретить его можно не только на материке. Очень часто дрейфующие льды выносят своего обитателя далеко за пределы родного дома в Берингово и Охотское море. Но будучи заложником природных инстинктов, белый медведь всегда неукоснительно следует обратно на север, к арктическим землям. Бывает, что на это уходят годы. Поэтому северный бродяга не привязан к какой-то определенной территории и предпочитает одиночество. Да и зачем ему компания? Ему принадлежит целая Арктика!

Охотиться в Арктике столь же непросто, как и добывать полезные ископаемые. Необходимо обладать выдержкой, наблюдательностью и иметь высококлассное терпение. Несмотря на то, что полярные районы сплошь покрыты льдом, жизнь в Арктике течет своим чередом. Здесь и белые медведи, и песцы, и тюлени. Водятся форель и гуси, хариус и морянки, сиг и бургомистры. Но наиболее популярна охота на северных оленей, зайцев, полярных волков и сусликов.
Опытные охотники знают: охота требует сил и времени. Нужно смириться с неудачами и разочарованием, набраться терпения, чтобы добыть зверя. Отличным навыком может стать умение «читать» по следам животных. Снег, подобен полотну, по которому профессионал своего дела – настоящий охотник должен определять «стиль художника». По следам можно узнать возраст и пол зверя, его повадки.

Экологические загрязнения влияют на сокращение популяции медведей. Токсины въедаются в мозг животных, что порождает ряд болезней. Подобные токсины влияют тем же образом и на людей. Содержатся они в отходах текстильной промышленности, упаковках пищевых продуктов, чистящих средствах и иных химически активных веществах.

Арктика и экологическая катастрофа. Что их связывает? Годы уничтожения естественной среды полярного шельфа, техногенное влияние человека, сокращение численности редких животных – все это следствие стратегического интереса стран, имеющих доступ к Арктике. За суровые полярные земли ведется нешуточная «битва». Зачастую владельцы нефтяных компаний ведут свои разработки с точки зрения выгоды, забывая об экологически безопасных путях.

Теплые реки – еще одна проблема, связанная с изменением климата, которая наносит вред арктическому льду. Он тает подобно кубику льда, на который льют горячую воду.

Лишайники – симбиоз грибов и водорослей. Они могут красоваться на камнях и скалах тысячи лет. И пока те постепенно разрушаются, лишайники медленно растут. Мы привыкли говорить о том, что в растениях преобладает хлорофилл. Лишайники – исключение. Их окраска зависит от грибной пигментации. Она может быть синей, зеленой, фиолетовой, красной и коричневой. Разнообразная палитра при смешивании этих пигментов дает иные всевозможные цвета и оттенки. Яркость и насыщенность лишайника прямо пропорционально зависит от солнечного света.

Чтобы обследовать часть материка, требуется помощь аквалангистов.

Подводный мир Арктики изучается в экстремальных условиях. Температура воды ниже нуля, долго под водой находиться невозможно – сильно немеет все тело. Среди обитателей северных вод можно выделить ламинарию, которая обосновалась на глубине 10-ти метров. Морские желуди, офиуры и крупные хитоны – уверенные обитатели арктического дна.

Если белый медведь – самый хищный и малочисленный обитатель полярных земель, то тюлени, напротив, самые многочисленные млекопитающие Арктики.

В арктических землях содержится четверть всех мировых шельфовых запасов углеводородного сырья.

Температура в Арктике повышается в два раза быстрее, чем во всем мире. Это приводит к вымиранию многих видов животных, что ставит под угрозу жизнь коренных народов арктического пространства.

Белуха – млекопитающее из отряда дельфинов подотряда зубатых китов. Популяция полярного дельфина насчитывает около 10 тысяч особей. Лишь за конец 19-го и начало 20-х веков было уничтожено свыше сотни тысяч дельфинов. Закат китобойного промысла был интересно описан очевидцем и участником команды, А. К. Дойлом в книге «Опасная работа. Арктические дневники».

«Богатство земли русской Сибирью прирастать будет и морями студеными», - писал М. Ломоносов. Но Арктика достояние не только России, но и всего человечества. Наследие ее в уникальной природе, неповторимой и сложно доступной для изучения. Вопрос о сохранении земель полярного шельфа стоит на повестке дня всего мирового сообщества.

Платежная система VISAПлатежная система MasterCardНаличныеПлатежная система WebMoneyЯндекс ДеньгиПлатежная система QiwiОплата через СбербанкФедеральная платежная система PayUМагазины ЕвросетьМагазины СвязнойПочта РоссииEMSКурьерская компания СДЭК (служба доставки экспресс-курьер)Почта России


Мы перезвоним Вам