Майские праздники — отличный повод собраться с друзьями и семьёй на природе, наслаждаясь свежим воздухом и вкусной едой. Одним из главных блюд на майских пикниках является шашлык. В этой статье мы расскажем о пяти рецептах маринада для шашлыка, которые сделают ваше мясо вкусным и сочным.

  • Маринад на минеральной воде

Самый простой и быстрый способ замариновать мясо — использовать минеральную воду. Вам понадобится минеральная вода с сульфитами, лук, соль и чёрный перец. На килограмм мяса возьмите около 300–400 граммов лука, 0,5 литра минералки, соль и перец по вкусу. Нарежьте лук кольцами или полукольцами, добавьте его вместе с солью и перцем к мясу, тщательно перемешайте руками. Затем добавьте минеральную воду и снова перемешайте. Оставьте мясо мариноваться на 4–6 часов.

  • Кавказский шашлык

Этот маринад подойдёт для любителей пряного аромата мяса. К луку, соли и перцу добавьте приправу хмели-сунели, немного кориандра и сушёную мяту. По желанию можно добавить чеснок.

  • Пикантный шашлык

Хорошим маринадом для мяса служит настоящая кавказская аджика. На килограмм мяса возьмите две-три чайные ложки острой аджики, добавьте лук из расчёта 400 граммов на один килограмм, чёрный перец молотый по вкусу. Тщательно перемешайте всю массу руками и оставьте мариноваться на час-полтора.

  • Шашлык в томатном соке

Томатный сок также хорошо размягчает мясо, делая его нежным и аппетитным. Для маринада вам потребуется 300–400 граммов лука, 0,5 литра томатного сока или чайная ложка томатной пасты и 0,3 литра минеральной воды, соль, чёрный перец молотый, паприка и чеснок по вкусу. Оставьте мясо мариноваться на пять-шесть часов.

  • Гранатовый шашлык

Один из самых необычных маринадов — гранатовый. Для приготовления на килограмм мяса вам потребуется 400 граммов лука, 100 миллилитров гранатового соуса «Наршараб», соль, чёрный перец и чеснок по вкусу. Оставьте мясо мариноваться на три-четыре часа.

Приятного аппетита!